Очень нежные, мягкие, сладкие, имеющие приятный привкус свежие мидии, в силу своей доступной цены называют «устрицами для небогатых» – это воистину кладезь витаминов и минералов. По содержанию белков мидии превосходят рыбу и говядину. Регулярно употребляя в пищу изысканно приготовленных моллюсков вы несомненно укрепите свой иммунитет, нормализуете работу печени, улучшите обменные процессы в организме. Достаточное наличие витамина Е поможет вашей коже быть здоровой и особенно сияющей.
Мидии тушат, жарят, варят, коптят. Эти моллюски используют кухни во многих странах. Интересный факт: за один год во всем мире съедают более 1,5 миллиона тонн этого супервкуснейшего моллюска.
Мидии пригодны к употреблению в том случае, когда их створки плотно закрыты, или если приоткрылись, то реагируют на механическое воздействие закрыванием своих створок. При приготовлении мидий в ракушке (термообработке) их раковины должны открыться. Те ракушки, которые не отрылись - следует выбросить.
Перед тем как начать готовить мидии, прежде всего, их нужно хорошо промыть, также очистить от грязи, песка, водорослей, известнякового налета. Для этого мидии следует опустить в холодную водичку на пять минут, а потом тщательно очистить тупой стороной ножа, или мелаллическим скребком для мытья посуды.
Процесс приготовления мидий в створках состоит из следующих несложных этапов:
1. Налейте в кастрюлю два стакана воды, положите в нее уже помытые мидии и поставьте на сильный огонь на 15 минут;
2. Как только у мидий откроются раковины, значит они готовы! Переложите мидии в заранее подготовленную посуду.
3. Пока мидии будут остывать, мелко нарежьте петрушку, укроп, также можете добавить и другие специи на ваш вкус.
Полезные советы:
- попробуйте сварить мидии с водой и белым вином (1 стакан воды, 1 вина) – моллюски приобретут чуть уловимый аромат и потрясающий привкус вина;
- если вы купили свежие мидии (а у нас они всегда свежие!!!), то хранить их можно в холодильнике в течение трех-четырех суток не замораживая и без воды.
- можно мидии заморозить на 2-3 месяца, предварительно проварив их, положить в пакет или пластиковый контейнер.
Предупреждение!!!
У некоторых людей моллюск вызывают аллергию. Мидии нельзя употреблять людям, у которых нарушение свертываемости крови. Несвежими мидиями можно отравиться! Приготовленное блюдо желательно съесть сразу – его нельзя потом хранить, подогревать и оставлять «на завтра»!
Наши мидии – это вкусный, доступный и полезнейший продукт. Чем проще способ их приготовления, тем лучше результат. В Бельгии мидии объявлены главным национальным блюдом страны. Их подают еще горячими, в черных котелочках, с жаренной картошечкой, охлажденным пивком или очень холодным белым винцом.