Подсолнечник (Sunflower seeds) Гибрид кондитерского подсолнечника. Научно разработан в Канаде в 2016 г., известным канадским Холдингом Sertis и американским химическим концерном DOW Chemical, данный гибрид подсолнечника показал прекрасные результаты по засухоустойчивости в связи с суровым климатом Канады. Проходил гибридоиспытания в Канаде, России в Кабардино-Балкарской Республике, Ростовской обл., Астраханской обл., Казахстане, Израиле на востоке Галилеи долина Хула, Анголе, Таджикистане, где средняя тем. составляла + 52 С*.
Высота стебля 1,95–2,00 метра, стебель толстый, прямой, мощный, высокий, в обхвате по окружности составляет 20 см, корень мощный залегающий в землю на глубину до 4 - метров, листья большие, шляпки диаметром 50-55 см, семечки большие, сладкие. В 100 граммах подсолнечника кондитерского содержится витамины А, В1, В9, С, Д, Е, К, Р, а также микро элементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, марганец, селен и т. д.
Существенные отличия подсолнечника от обычных гибридов в том, что его не нужно опрыскивать ядами от насекомых обрабатывать фунгицидами от различных болезней и это свидетельствует об его экологичности каждая обработка ядами и фунгицидами оказывает губительный отпечаток на печени желудке почках легких так как яды и фунгициды не уходят из клеток растения на 100% а 5% остаются в растении.
Данный гибрид обладает хорошей засухоустойчивостью до + 60 С*.
Характеризуется равномерным полным вызреванием, устойчивый к полеганию и осыпанию (обильные дожди, ураганный ветер, град) убирается подсолнух на прямую и не требует десикации.
Этот гибрид устойчив к всем заболеваниям подсолнуха поражающих обычные сорта и гибриды подсолнуха и не поражается заболеваниями такими как (волчок, борошистая, мучнистая, ложная роса, ржавчина, фомоз, белая, серая, пепельная, сухая гнили, септориоз, аскохитоз, бактериоз, бурая угловатая пятнистость, хлороз, бактериальное увядание, макрофомина и т. д.).
Устойчив данный гибрид к всем вредным насекомым, таким как (пилильщику, луговому мотыльку, майскому жуку, песчаному медляку, подсолнечной шипоноске, огневке, усачу, серому южному долгоносику, белой моли, совки озимой хлопковой, тле и т. д.).
Устойчив к абиотическим стрессам (перепады температур от + 53 С* до - 16 С*) на протяжении всего периода вегетации.
Также устойчив к высалению почв, повышенной влажности и кислотным дождям.
При высоких температурах, пыльца подсолнечника не сгорает. Содержание подсолнечного масла в кондитерском гибриде подсолнухе составляет 49 %. Данный гибрид является самоопыляющимся и не требует присутствия пчел.
Этот гибрид подсолнуха сеялся в Украине в 2017 г. и показал прекрасные результаты по урожайности. Канадский подсолнух Viking F 696 прекрасно переносит ранние весенние приморозки - 16 С*.
Масса 1000 семян канадского гибрида Viking F 696 подсолнечника составляет 145 грамм.
Всхожесть - 98 %, Энергия прорастания - 98 %, Типовость – 99,99 %, Влажность - 8 %, Чистота - 99,99 %.
Урожайность гибрида кондитерского подсолнечника Viking F 696 составляет 47 цент – 48 цент. с 1 – га.
Посев. Начинают сеять гибрид подсолнечника ранней весной с 5 марта и по 30 мая включительно когда температура воздуха прогреется до + 2С*, +4 С*, так как он не боится весенних приморозков, всходы подсолнечника появляются через – 9 дней.