Cоя (Glycine max seeds) Colby трансгенный сорт сои. Научно разработан на основе нанотехнологий в Канаде известным канадским Холдингом Sertis в 2019 г.
Высота стебля 1,20-1,30 метр, стебель прямой, мощный, высокий, в диаметре по штангенциркулю составляет 20 мм. Корень мощный, стержневой, залегает в землю на глубину до 320 см. Листья тройчато сложные. Высота крепления нижних бобов сои 12 см. Количество стручков в узелках составляет 8 стручков и располагаются они на расстоянии от нижнего 3 см до верхнего следующего узелка. Плод сои представляет собой боб со вскрывающимися двумя створками и по спиным швам обычно содержащий 6 семян. Боб крупный, достигает 8 см длиной, насчитывает до 420 бобов на одном растении, устойчивый к растрескиванию. Перикарпий (створки боба) сои состоит из 3-х слоев: экзокарпа, мезокарпа и эндокарпа. Форма семян сои овальная. Семенная оболочка плотная, блестящая, непроницаемая для воды, образует твердые семена.
Существенные отличия трансгенной сои от обычных гибридов и сортов:
1) Устойчива к EPSP Synthase выделенной из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain СP4 перенесенную в геном сои при помощи генной пушки, что сделало эту сою устойчивую к гербициду сплошного действия RR Roundup Ready.
2) Cодержит трансформированный ген Fad 2 — благодаря этому гену содержание в соевом масле — олеиновой кислоты составляет — 60% от общего содержания 40 % соевого масла, а также содержит трансформированный ген G2rt0 вырабатывающий гликозиды флавоноиды Tricin — 1%, cverzetin — 1 % содержание в соевом масле, повышающий у человека иммунитет до — 9 балов, а именно интерферон
— Y, Т — лимфоциты, В — лимфоциты, NK — клетки, G — иммуноглобулины, это предоставляет возможность иммунитету человеку бороться с различными вирусами и бактериями
3) Устойчива соя к абиотическим стрессам благодаря двум трансформированным генам ppdk — ген устойчивости к стрессу засухи и действию повышенных температур, а также ген — desA12licBM3 устойчивости к низким температурам, резкие перепады температур от + 55 С*, до — 15 С* на протяжении всего периода вегетации.
4) Характеризуется равномерным созреванием, устойчива к полеганию и осыпанию (обильные дожди, ветер, град), убирается соя на прямую и не требует десикации.
5) Содержит модифицированный ген Psku1, Psku 2r-x. Благодаря этим двум генам соя имеет повышенную устойчивость ко всем заболеваниям сои, поражающим обычные сорта и гибриды: фузариоз, церкоспороз, ложная мучнистая роса, ржавая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, аскохитоз, угловатая пятнистость и т. д.. Практически не поражается этими заболеваниями. Также имеет устойчивость к вирусным заболеваниям: морщинистой мозаике, желтой мозаике, пустульному бактериозу, бактериальному ожогу, черной пятнистости.
6) Этот сорт сои трансгенной имеет модифицированный ген устойчивости к насекомым, поражающим обычные сорта и гибриды: ростковой мухе, гороховому слонику, совке ипсилону, совке исландской, луговому мотыльку, японскому жуку — благодаря выделенным генам из грамположительных спорообразующих почвенных бактерий (Bacillus thuringiensis) Bt endotoxins. Cry1F, Cry 1Аb, Cry1Ас, Cry1aa — глобулярные белки эндотоксинов, вызывающие сильное инсектицидное действие по отношению ко вредным насекомым отрядов чешуекрылых и жесткокрылых и трансформированные в структуру клетки атома ДНК сои. Это проявляется в том, что при попадании в кишечник насекомого белковый кристалл СрТ1 эндотоксин растворяется в щелочной среде кишечного сока и образует токсичную форму, которая передается по ионному каналу и приводит к гибели клеток вредного насекомого от потери гомеостаза, быстро вызывая голодную смерть. Выделение белка эндотоксина начинается с момента всходов культуры и прекращается до момента полного созревания сои. Данный эндотоксин не трансформируется, поэтому является безопасным для всех позвоночных, человека, теплокровных животных, птиц, мышей.